Опалубка


Несъемная опалубка для фундамента

Технология быстрого возведения фундаментов с использованием монолитного железобетона и несъемной опалубки, основанной на применении блочного пенополистирола, получила название ICF. Впервые этот метод был запатентован в США в конце 60х годов прошлого века. Сейчас в Европе и в Северной Америке ICF — широко распространенная технология. В последнее время она активно применяется в России.
Применяемые материалы

При изготовлении несъемной опалубки используется экструзионный пенополистирол (ЭППС) повышенной прочности. Структурно пенополистирол состоит из микрогранул, снижающих его гигроскопичность, и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Он не опасен для здоровья человека, и даже разрешается применять сертифицированный пенополистирол при упаковке пищевых продуктов.

Конструкция несъемной опалубки

Применяемые в строительстве фундаментов блоки несъемной опалубки выполнены из ППС пластин, соединенные несколькими перемычками из металла или метало-пластика, которые не дают расходиться стенкам опалубки при бетонировании.

несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола

Внутренние поверхности стенок имеют канавки типа «ласточкин хвост», что обеспечивает надежное соединение с бетоном. Края блоков имеют пазы, обеспечивающие надежное соединение элементов опалубки друг с другом. При необходимости блоки можно резать на несколько частей ручной пилой. Конструкция опалубки отличается исключительно малым весом, и имеет полости, в которые устанавливается арматура и заливается бетон в процессе возведения фундамента.

Стоимость

Стоимость ППС блоков с перегородками колеблется от 800 до 1000 рублей за 1 кв.м., при среднем размере блока 1000×300×250 мм. Сильно влияет на стоимость объем закупки, также некоторые производители предоставляют сезонные скидки.

Несъемная опалубка: плюсы и минусы

Монтаж ППС опалубки достаточно прост, не требуют подъемно-транспортного оборудования и высокой квалификации рабочих. Объем арматурных работ уменьшается, т.к. элементы опалубки имеют внутренние перемычки, и для возведения опалубки фундамента индивидуального жилого дома силами двух человек достаточно одной смены. Наружные поверхности собранной опалубки получаются идеально ровными, готовыми под отделку сразу после заливки бетона.

несъемная опалубка для фундамента,

Однако, следует иметь ввиду, что вследствие диструкции, обусловленной окислительными процессами, долговечность ППС обычно равна 10 — 15 годам. Затем пенополистирол становится хрупким и начинает осыпаться, поэтому снаружи и изнутри он должен быть защищен слоем не менее 3 мм штукатурки по сетке. Пенополистирол остается внутри, и обеспечивает отличную гидро- и теплоизоляцию фундамента.

Оштукатуривание опалубки требуется также для обеспечения противопожарной защиты, т. к. пенополистирол относится к сгораемым материалам группы Г3. Применять материалы этой группы горючести в объектах индивидуального строительства нормы не запрещают, ограничения есть только для многоквартирных домов и общественных зданий. Поэтому в сертификате покупаемой ППС опалубки группа горючести должна быть указана не хуже Г3.

В заключение отметим, что появление пенополистирольной несъемной опалубки для фундамента произвело своеобразную революцию в индивидуальном жилищном строительстве. И как любое новшество, особенно в таком ответственном деле, как возведение фундамента, применение несъемной ППР опалубки не может не вызывать некоторые вопросы у застройщиков. В частности, как изменятся свойства фундамента спустя несколько десятилетий эксплуатации.


2 комментария

  • serge:

    Удобно, конечно, с одной стороны, а с другой вся эта конструкция же денег стоит, а наши люди стараются на всем теперь экономить.

  • Гала:

    Заманчиво иметь такую ровную и красивую опалубку, но горючесть материала заставляет задуматься. Тем более свойства еще не до конца изучены.

Комментировать

*

code

Присоединяйтесь к нам
Яндекс.Метрика