Готовим суп гороховый с копченой колбасой. Гороховый суп с копчеными колбасками

Простые пошаговые рецепты горохового супа с копчёной колбасой - сытной и ароматной вкуснятины

2017-09-21 Кира Яковлева

Оценка
рецепта

2466

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

21 гр.

Углеводов

10 гр.

306 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт горохового супа с копченой колбасой

Лучший вариант для сытного обеда - порция ароматного супа из гороха с копченостями. К составу традиционного рецепта можно добавить курицу или бекон, тогда вкус будет более насыщенным, а чесночные сухарики выгодно дополнят и обогатят его. Приятный желтый цвет отлично сочетается со свежей яркой зеленью, поэтому уже разлитый по тарелкам суп можно украсить мелко порезанной петрушкой, укропом или зеленным луком. Ваши родные будут довольны!

Именно по этому рецепту чаще всего готовят гороховый суп. Ингредиентов для приготовления понадобится совсем немного, а вот терпением стоит запастись. Один только горох, требует предварительного замачивания в течение не менее четырех часов. Но результат определенно стоит потраченных усилий и времени.

Нам потребуется:

  • копченая колбаса - 0,5 кг;
  • сушеный горох - 100 грамм;
  • картофель - 200 грамм;
  • лук - одна небольшая головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1:

Замочить горох на 3-5 часов, хорошенько его промыть;

Шаг 2:

Залить горох водой и варить в течение двух часов;

Шаг 3:

Добавить чайную ложку соли;

Шаг 4:

Очищенную и вымытую морковь потереть на некрупной терке;

Шаг 5:

Разогреть на сковороде оливковое масло, в течение 7-10 минут обжарить на нем морковь, постоянно помешивая;

Шаг 6:

Мелко нашинковать очищенный лук, обжарить его до золотистого цвета;

Шаг 7:

Очищенную и промытую картошку нарезать кубиками размером не больше 2 см, отварить 15-20 минут;

Шаг 8:

Добавить к картошке лук и морковку, варить еще пять минут, посолить;

Шаг 9:

Добавить горох, тщательно перемешать;

Шаг 10:

Копченую колбасу нарезать маленькими тонкими брусочками и добавить к супу, варить еще 5 минут.

Советы:

Основной секрет вкусного горохового супа в правильно замоченном горохе. Обычно в рецептах советуют оставить его в воде на три-четыре часа. Место лучше выбрать прохладное, можно даже поставить в холодильник, но не близко к стенке, чтобы не перемерз.

На холоде замачивать можно на полтора меньше, а в жару, наоборот, на два часа дольше.

Если горох расколот на половинке, то нужно учитывать, что в воде он разбухает гораздо быстрее цельного.

Перед замачиванием горох следует тщательно перебрать, убрать пересушенные и гнилые горошинки.

Вариант 2: Гороховый суп с копченой колбасой и сухариками

Горох содержит почти столько же белка, сколько и говядина, но при этом гораздо легче усваивается и не вызывает ощущение тяжести в животе. Помимо этого в нем содержится витамины группы А, Б и РР, соли марганца и железа. Именно поэтому горох в обязательном порядке включается в рацион любого лечебного питания, особенно полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.;
  • копченая колбаса - 400 гр.;
  • картошка - 2-3 шт.;
  • болгарский (желтый) перец - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 некрупная головка;
  • зелень - пучок;
  • батон или белый хлеб - ½ часть.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Промытый горох, залить двумя литрами водой, варить в течение 1,5-2 часов;

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезать некрупными брусочками, добавить в кастрюлю;

Шаг 3:

Туда же опустить копченую колбасу, нашинкованную соломкой.

Шаг 4:

Посолить суп (по вкусу);

Шаг 5:

Лук и помидор нарезать мелкими кубиками;

Шаг 6:

Морковку натереть на некрупной терке;

Шаг 7:

Вымытый и очищенный от семян перец нашинковать соломкой;

Шаг 8:

Все овощи обжарить до мягкости на разогретой сковороде в растительном масле;

Шаг 9:

Добавить овощи в суп, варить еще 10 минут;

Шаг 10:

Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень, добавить в суп.

Шаг 11:

Нарезанный маленькими кубиками хлеб обжарить на масле.

Советы:

1. Благодаря курице, такой суп полезно есть детям и людям, страдающим от различных заболеваний желудка, в том числе гастрита и язвы.

2. Для получения настоящего насыщенного вкуса и аромата, курицу лучше покупать у «домашних» производителей, а горох замочить на всю ночь в прохладном помещении.

Вариант 3: Гороховый суп с копченой колбасой, курицей и чесночными сухариками

С помощью добавления к традиционному рецепту копченых куриных окорочков и чесночных сухариков можно разнообразить вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

  • горох - 350 гр.;
  • копченый куриный окорок - 2 шт.;
  • копченая колбаса - 150 гр.;
  • сухарики - 150-200 гр.;
  • лук - 1 головка
  • морковка - 1шт.;
  • чеснок - 2-3 зуб.;
  • петрушка - пучок;
  • половинка батона или буханки белого хлеба;

Способ приготовления:

Шаг 1:

Горох промыть и залить водой на несколько часов;

Шаг 2:

Жидкость слить, горох снова промыть, кастрюлю добавить два литра чистой воды;

Шаг 3:

На небольшом огне варить в течение 1,5 часов, крышка должна быть плотно прикрыта;

Шаг 4:

Куриное мясо отделить от костей;

Шаг 5:

Мелко нашинковать овощи, в оливковом масле прожарить до мягкости на слабом огне, в самом конце добавить зелень;

Шаг 6:

Добавить овощи и курицу в суп, горох к этому времени должен развариться;

Шаг 7:

Добавить нарезанную тонкими ломтиками копченую колбасу, варить еще 3-5 минут;

Шаг 8:

Посолить и поперчить суп,

Шаг 9:

Чесночные сухарики добавить в каждую тарелку.

Совет по приготовлению чесночных сухариков:

1. Хлеб нарезать кубиками;

2. Нашинковать или протереть на мелкой терке чеснок;

3. Смешать хлеб и чеснок, прожарить на горячей сковороде.

Вариант 4: Гороховый суп-пюре с копченой колбасой и курицей

Курица в виде, например, копченых ножек сделает вкус супа более насыщенным. Не стоит забывать и о свежей зелени, она не служит не только украшением готового блюда, но и содержит полезные витамины.

Ингредиенты:

  • горох - 350 гр.;
  • копченая колбаса или бекон - 150 гр.;
  • копченые куриные бедра - 2-3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук порей - 1 стебель;
  • зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) - 1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Замочить в воде горох на 2,5-3 часа;

Шаг 2:

Слить жидкость, промыть горох, в чистой воде отварить его до готовности;

Шаг 3:

Очистить курицу от кожи, костей, промыть, нарезать кусочками размером не более трех сантиметров;

Шаг 4:

Измельчить лук и морковь, обжарить вместе с куриной шкуркой в течение 5 минут;

Шаг 5:

Шкурку удалить, остальное добавить в суп, проварить в течение 7 минут;

Шаг 6:

Посолить и поперчить по вкусу, огонь выключить;

Шаг 7:

С помощью блендера приготовить пюре;

Шаг 8:

Поджарить с двух сторон порезанную тонкими брусочками копченую колбасу (или бекон), добавить в суп уже разлитый по тарелкам.

Благодаря дешевым ингредиентам, рецепт горохового супа с копченой колбасой популярен еще с советских времен. Однако чтобы он получился по-настоящему сытным и вкусным, нужно в точности соблюдать весь процесс готовки, начиная с самого основного - замачивания гороха. Многие пропускают этот пункт, из-за чего горох не разваривается до конца и суп получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой

Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».

Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 двухсотмиллилитровый стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 1 большая желтая луковица;
  • 1 средней величины морковь;
  • 4 стакана (того, каким отмеряли горох!) питьевой воды;
  • 5 суповых ложек подсолнечного масла;
  • две полные кофейные ложечки соли;
  • кофейная ложечка сахара;
  • листовая зелень, лучше всего петрушка.

Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.
Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения.

Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой.
Закипая, бобовые дают обильную пену, - ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.

Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.

На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь - мелким кубиком.

В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.

Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.

Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, - 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.

От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.

С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.

Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.

Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.

Вариант 6: Гороховый суп с копченой колбасой и кореньями в хлебных «тарелках»

В Германии подача горохового супа с копченой колбасой очень распространена в съедобных тарелках, сделанных из хлебных буханок.

Ингредиенты:

  • горох сухой желтый - 1 полный стакан;
  • вода чистая - 3,5 стакана;
  • пастернак - 100 г;
  • лук желтый - 1 средняя штука;
  • морковь сырая - 1 средняя штука;
  • колбаса копченая - 150 г;
  • масло подсолнечное - 5 суповых ложек;
  • сахар тростниковый - 1 кофейная ложка;
  • яйцо сырое крупное - 1 штука;
  • куркума - щепотка;
  • круглые двухсотграммовые хлебные буханочки - 4 штуки;
  • суповая зелень свежая - маленький пучок.

Пошаговый способ приготовления

Горох, залитый водой, доводят до кипения, и готовят на тихом огне до его полного разваривания.

Как только горох начал вариться на слабом огне, подготавливаются коренья: они моются, очищаются, и нарезаются мелкой одинаковой «лапшой».

В разогретом масле сначала румянится, присыпанный сахаром, лук, затем к нему добавляются коренья, и пассеруются до мягкости.

В почти разварившийся горох добавляют коренья и нарезанную соломкой колбасу. Варят до полного приготовления бобов.

Из буханочек извлекают мякиш, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр, - их щедро обмазывают взбитым с куркумой и щепотью соли яйцом.

В буханочки наливают суп и ставят в разогретую духовку на 10 минут.

Готовый суп посыпают петрушкой, и подают прямо в хлебе, прикрыв хлебной крышечкой.

Вариант 7: Гороховый суп с копченой колбасой острый

Такой пикантный способ приготовления горохового супа с копченой колбасой согреет в холодное время года.

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • желтый лук - 1 средний;
  • морковь - 1 средняя;
  • вода - 4 стакана;
  • сахар - 1 небольшая ложечка;
  • красный перец чили - треть некрупного стручка;
  • масло подсолнечное - 4 полных ложки.

Пошаговый способ приготовления

Бобы поставить вариться на слабом огне.

Как только бобы закипят, на масле обжаривают до легкого потемнения подслащенный нарезанный лук, затем вместе с ним нарезанную соломкой морковь.

Готовую зажарку кладут в суп, и варят его на медленном огне до размягчения гороха.

В почти готовый суп опускают порезанную мелкой сломкой копченую колбасу, и доваривают еще 10 минут.

В снятый с огня горячий суп добавляют нарезанный мелкими кольцами чили, и сразу подают к столу.

Вариант 8: Гороховый суп с копченой колбасой и пряными сухариками

Такая подача гороховых супов с копченой колбасой выглядит очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • 200 г колотого гороха;
  • желтый лук - 1 средний;
  • морковь - 1 средняя
  • четверть небольшого белого батона;;
  • вода - 4 стакана;
  • сахар - 1 небольшая ложечка;
  • чеснок - 1 растертый сырой зубок;
  • красный молотый острый перец;
  • масло подсолнечное - 6 полных ложек.

Пошаговый способ приготовления

Сварить до полуготовности горох.

Приготовить зажарку из подслащенного лука и моркови, опустить ее в суп.

Батон нарезать некрупными кубиками, и обмакнуть в смесь из двух столовых ложек масла, красного перца и растертого чеснока.

Зарумянить кубики батона в разогретой духовке.

В почти готовый суп опустить нарезанную колбасу, и посолить.

Разлить по тарелкам горячий суп, сверху положить пряные сухарики. Подавать тотчас же!

Какая бы вариация горохового супа с копченой колбасой не была выбрана, его всегда солят только в конце варки и не допускают сильного кипения.

Как правило, большинство супов готовится с использованием мясных ингредиентов. Для бульонов используется говядина, свинина, баранина, курица, утка и другие виды мяса. Процесс варки бульона в случае с мясом очень долгий и не всегда простой. При приготовлении некоторых супов можно вместо перечисленных продуктов взять копчености, например, колбасу. Время приготовления супа очень существенно сократиться, а его вкус от этого совсем не пострадает.

Представленный рецепт – гороховый суп с копченой колбасой – как раз относится к категории таких быстрых и несложных первых блюд. Готовый суп из гороха с копченой колбасой получается с великолепным вкусом и ароматом, который совсем не уступает блюду, сваренному на полноценном мясном бульоне.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты

  • Горох сухой – 3/4 ст.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Колбаса копченая – 200 гр.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень.


Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой

Приготовление горячего блюда начните с подготовки гороха. Хорошо промойте его в глубокой миске или в дуршлаге под проточной водой. Промывайте горох до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной. Далее залейте горох чистой водой и оставьте в таком положении на пару часов или больше. Этого времени достаточно, чтобы он набух. Сегодня в супермаркетах можно найти и такой горох, который не нужно предварительно замачивать, поэтому перед приготовлением всегда внимательно читайте упаковку.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться. Как только вода закипит, приправьте ее солью, и переложите в кастрюлю промытый и уже набухший горох. Вскоре над поверхностью воды образуется пышная «шапка». Удалите ее шумовкой или обычной ложкой, огонь сбавьте. Варите горох в течение 20-25 минут. За это время подготовьте остальные продукты для горохового супа с копченой колбасой. Промойте картофельные клубни. Очистите их, а затем нарежьте в форме кубиков небольших размеров. Переложите картофель в кастрюлю к гороху, сваренному до полуготовности.

Промойте и очистите морковь. Нарежьте овощ тонкой соломкой. Также можно измельчить ее на крупной терке.

Очистите репчатый лук от шелухи. Мелко нарубите его.

Затем отправьте измельченные овощи на сковороду, в которой вы заранее разогрели растительное масло. Пассеруйте морковную соломку и лук до мягкости.

Пассерованные овощи отправьте в кастрюлю к картофелю и гороху. Продолжайте дальше варить суп на среднем огне.

Очистите от шкурки копченую колбасу. Нарежьте ее на мелкие кубики.

Переправьте копченую колбасу спустя примерно 7 минут после закладки морковно-луковой поджарки. Варите все ингредиенты вместе еще 4-5 минут. Если вы хотите усилить копченый аромат супа, то просто немного поджарьте кубики колбасы на растительном масле перед тем, как добавлять их в кастрюлю.

Тизерная сеть

За минуту до выключения плиты добавьте в получившийся суп 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Промойте и обсушите свежую зелень, мелко нарубите ее. Сдобрите суп измельченной зеленью и оставьте его настаиваться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Вкусный гороховый суп с копченой колбасой готов. Разлейте суп по тарелкам. Подачу можно разнообразить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Пожалуй, ни один человек не откажется съесть на обед гороховый суп с копченой колбасой. Это очень вкусное и сытное блюдо, рецепт которого достаточно прост, чтобы справиться с ним смог любой, даже не слишком опытный повар. Немаловажно, что для приготовления вовсе не обязательно искать в супермаркетах какие-то дорогостоящие или редкие ингредиенты - все необходимое вы запросто сможете приобрести в ближайшем продуктовом магазине, не тратя лишних средств.

Конечно, существует далеко не один рецепт приготовления этого дивного супа. Например, бульон можно варить на любом мясе. Но эксперты сходятся, что желательно выбирать именно копчености. Они придают супу особенно аппетитный аромат и, кроме того, делают его вкус более нежным и изысканным. Поэтому стоит заранее запастись копченостями - ребрышками, крылышками или ещё проще - хорошей копченой колбасой.

Итак, чтобы приготовить к обеду изысканный гороховый суп с копченой колбасой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Колбаса- 250 грамм;
  • Горох- 300 грамм;
  • Картофель - 3 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Растительное масло, соль, перец, зелень.

Покупая горох, стоит поинтересоваться у продавца - хорошо ли он разваривается. Увы, некоторые сорта гороха, даже в довольно свежем виде, практически не развариваются. Из-за этого не получается приготовить настоящий гороховый суп.

В первую очередь перед приготовлением супа займитесь горохом. Его нужно тщательно промыть, чтобы вода стала совершенно прозрачной. После этого замочите его водой, желательно теплой. Зачастую достаточно оставить его замоченным на 3-5 часов, но лучше, если он простоит замоченным всю ночь. Тогда он лучше разбухнет и приготовление супа займет меньше времени.


Проверить готовность гороха довольно легко - попробуйте раздавить ядрышко между пальцами. Если без особых усилий удается раскрошить его, значит он достаточно размок и готов к приготовлению.

Читайте также:

Рецепты супчиков с копченой рыбкой

Налейте в кастрюлю воды (около 1,5 литров), чуть подсолите её и подождите, пока она закипит. Засыпьте горох. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и продолжайте варить 30-40 минут, время от времени снимая обильную пену. Когда пройдет указанное время, горох будет мягким, но не превратится в кашу.

За это время займитесь зажаркой. Для этого почистите морковь с луком. Затем лук порежьте на мелкие кубики. Морковь нашинкуйте или потрите на тёрке. Добавьте соль и перец. Обжарьте получившуюся смесь на масле, чтобы лук стал золотистым. Отставьте готовую зажарку в сторону.


Почистите картофель. Его лучше порезать кубиками среднего размера.

К этому времени как раз заканчивается час, который предусматривает рецепт. Выложите в кастрюлю картофель и варите ещё 20-30 минут.

Сами же займитесь колбасками. Лучше всего брать охотничьи колбаски - они лучше всего смотрятся в супе. Но можно взять и любую другую колбасу. Почистите её и порежьте кружками (если это охотничья колбаса) или мелкой соломкой (для более крупной колбасы).

Когда картофель будет практически готов, выкладывайте в кастрюлю зажарку и нарезанную колбасу. Доведите до кипения и попробуйте на соль и перец - при необходимости добавьте приправ.

Снимите суп с огня и дайте ему настояться ещё 10-15 минут. За это время можно промыть и порезать зелень (укроп, кинзу или петрушку), которой следует украсить каждую тарелку перед подачей к столу. Лучше всего подавать суп не с хлебом, а с сухариками из белого или черного хлеба. Можно приобрести готовые в магазине, но лучше приготовить чесночные сухарики дома - рецепт будет приведен чуть ниже.

Впрочем, если одним гурманам нравится прозрачный гороховый суп, с целыми ядрышками, то другие предпочитают суп-пюре. Что ж, это прекрасный способ разнообразить стандартное меню. Блюдо получается очень вкусным и сытным. К тому же, его просто обожают многие люди, которые вообще не слишком любят супы. Так что, если ваши домочадцы регулярно отказываются пообедать обычным супом, то непременно освойте этот рецепт. Он довольно прост, поэтому проблем с готовкой наверняка не возникнет.

Вам понадобятся те же самые ингредиенты, что в описанном выше супе. Впрочем, сама последовательность готовки также не слишком отличается. Однако, прежде чем забрасывать в кастрюлю с готовой картошкой и горохом зажарку и колбасу, нужно вставить дополнительное действие.

Выловите при помощи шумовки готовые горох и картофель. Загрузите в блендер и превратите в однородную массу. Если под рукой нет блендера, можно использовать обычную толкушку, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.


Получившуюся смесь закладывайте в кастрюлю вместе с зажаркой. Дальше готовьте все точно также, как в рецепте, описанном выше.

Несмотря на то, что первый и второй рецепт практически не различаются, вкус у готового блюда получается совершенно разным. Поэтому не бойтесь экспериментировать - наверняка вашим близким придется по вкусу хотя бы один из супов.

Самые вкусные сухарики своими руками

Теперь вернемся к сухарикам. Неизвестно, откуда пошла традиция подавать гороховый суп с сухариками, а не с обычным хлебом. Но традиция прижилась. Действительно, есть этот суп с хрустящими, ароматными сухариками гораздо вкуснее. Однако в магазине обычно продаются простые сухари без вкуса. Если же они имеют вкус и аромат чеснока, то, зачастую, производители добиваются этого, добавляя специальные ароматизаторы и добавки. В любом случае, пользы от них будет немного.

Если сегодня перед вами вновь стал вопрос, чего бы вкусненького приготовить на ужин, рецепт горохового супа с копченой колбасой - то, что вам нужно! Ведь всем известен тот факт, что бобовые особенно вкусны с различными копченостями.

Мало того, блюдо получается не очень затратным, но в то же время сытным и чрезвычайно вкусным. Итак, давайте разберемся, как варить гороховый суп с копченой колбасой.

Рецепт № 1

Хотя этот суп нельзя назвать диетическим, все же входящие в его состав горох и овощи обладают рядом ценных и полезных веществ. Колбасу для приготовления этого блюда лучше использовать качественную, например, категории А или Б.

Для того чтобы приготовить гороховый суп без мяса, возьмите следующие продукты:

  • 400 грамм копченой колбасы;
  • 350 грамм гороха;
  • две небольшие репчатые луковицы;
  • одну среднею морковь;
  • два болгарских сладких перца (лучше взять яркие, красные или желтые, тогда ваш супчик получится особенно красивым);
  • 200 грамм цветной капусты (можно обойтись и без этого ингредиента);
  • разные приправы, специи, перцы, соль, лавровый лист - все по вкусу;
  • любая зелень;
  • масло.

Приготовление

1. Первое что нужно сделать, чтобы приготовить гороховый суп с копченой колбасой, это подготовить основной ингредиент - горох. Его нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде как минимум на 3 часа. После чего горох еще раз ополосните, выложите в большую кастрюлю и залейте 2.5 литрами воды, доведите до кипения, варите 5 минут. Воду слейте, еще раз промойте горох, залейте воды в таком же количестве и варите до готовности. Для того чтобы ваш суп получился ароматным и вкусным, киньте в варево головку лука, горошины перца и гвоздику. Примерно за 5 минут до готовности, выньте вареный лук, его можно выкинуть, он не понадобится, а вот цветную капусту, разобранную на соцветия, положите к гороху.

2. На отдельной сковороде разогрейте масло, в котором обжарьте мелко порезанный лук до приятного золотистого оттенка, добавьте нашинкованную соломкой морковь, жарьте овощи еще в течение 5 минут.

3. Колбаску нарежьте небольшими брусочками или кубиками, также сладкий перец, положите их к готовящимся овощам, добавьте свои любимые специи, убавьте огонь на минимум и тушите все под закрытой крышкой примерно 15 минут, при этом не забывайте периодически помешивать поджарку для супа. В самом конце добавьте к колбасной смеси измельченный чеснок и острый перчик.

4. Самый вкусный гороховый суп почти готов, осталось только переложить содержимое сковороды в кастрюлю к гороху. Киньте в него пару лавровых листьев, протомите все вместе 5 минут. Все.

Суп подавайте в горячем виде, украсив мелконарезанной зеленью со слегка подсушенным черным хлебом.

Рецепт № 2

А это, пожалуй, самый легкий в приготовлении гороховый суп с копченой колбасой. Этот рецепт предназначен для особо нетерпеливых. Благодаря использованию хлопьев, а не цельного гороха, блюдо готовится невероятно быстро, при этом суп получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм хлопьев гороховых;
  • столько же копченой колбасы (особенно вкусны будут «Охотничьи»);
  • три средних картофеля;
  • по одной моркови, сладкого перца и лука;
  • соль и зелень.

Как видите, чтобы приготовить гороховый суп с копченой колбасой по этому рецепту, как и в первом варианте, не нужны какие-то сложные продукты.

Приготовление

1. Морковь и перец нашинкуйте мелкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, картофель - небольшими брусочками.

2. Обжарьте сначала на сковороде в растительном масле лук до прозрачности. После отложите его в сторонку. На этом же масле обжарьте морковь с перцем, соедините все овощи вместе.

3. Колбасу нарежьте брусками и положите ее в обжаренные овощи, потушите все вместе около 5 минут.

4. Теперь налейте в большую кастрюлю два литра воды и вскипятите ее. Когда закипит, положите нарезанный картофель, после повторного закипания насыпьте гороховые хлопья. Варите 5 минут под закрытой крышкой.

5. Практически все - ваш гороховый суп с копченой колбасой готов, осталось лишь соединить все ингредиенты. Выложите в кастрюлю с хлопьями и картошкой обжаренные овощи с колбасой, посолите, положите специи, лавровый лист, рубленную зелень, томите все 5 минут, после чего выключите газ и дайте блюду настояться еще минут 10.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 300-граммовая банка горошка консервированного зеленого ;
  • четыре охотничьих колбаски ;
  • зеленый лучок - несколько перышек;
  • половина луковицы;
  • небольшая морковь;
  • специи.

Приготовление

1. Налейте в маленькую кастрюльку воды и вскипятите ее.

2. В отдельной емкости обжарьте нашинкованную морковь и измельченный репчатый лук, после того как овощи приготовятся, киньте к ним нарубленный зеленый лучок и нарезанные кружками колбаски.

3. Консервированный горох вместе с маринадом взбейте до пюреобразного состояния и влейте в кипящую воду, туда же отправьте поджарку. Добавьте специи по вкусу, томите 5 минут. Суп готов.

Вот такие замечательные рецепты. Сохраните их к себе в копилочке, и в те моменты, когда нет настроения или просто надоело стоять долго у плиты, а семья все равно желает отведать чего-нибудь вкусного и сытного, они вам обязательно пригодятся. А может быть и так, что закончилось мясо, или хочется чего-то новенького и интересного, и вновь гороховый суп без мяса придет вам на помощь.

Ароматное, густое, вкусное и сытное блюдо со специфическим вкусом копченостей не оставит никого равнодушным. Его вкусовые качества оценят как взрослые мужчины, так и маленькие дети.

Приятного аппетита.

Сочетание копченостей и гороха можно отнести к кулинарной классике. Ингредиенты идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам и аромату. Существует несколько простых рецептов, которые помогут правильно приготовить такое блюдо на собственной кухне.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В гороховый суп с копчеными колбасками можно добавить немного обжаренного бекона, чтобы увеличить его сытность. Основной компонент рекомендуется предварительно замочить, чтобы он стал мягче.

Ингредиенты:

  • колотые гороховые зерна – 2 ст.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль;
  • вода – 2,5 л;
  • колбаски охотничьи – 0,2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте основной ингредиент, поместите внутрь глубокой емкости, замочите на 8-10 часов.
  2. С подготовленных зерен слейте жидкость, промойте их, откиньте на дуршлаг. Выложите компонент внутрь кастрюли, залейте водой. Дождитесь кипения, удалите пену. Осуществляйте варку до готовности – потребуется около 1 часа.
  3. Добавьте очищенные от кожуры, нарезанные кубиками среднего размера картофельные плоды. Варите около 10 минут.
  4. Удалите с луковицы шелуху, нарежьте овощ кубиками. Морковку очистите, пропустите через терку с крупными отверстиями.
  5. Разогрейте постное масло в сковороде, выложите измельченные овощи. Обжаривайте компоненты до мягкости. Отправьте их в кастрюлю, когда будет готова картошка.
  6. Охотничьи колбаски порежьте на кусочки небольшого размера, обжарьте на масле до появления корочки золотистого оттенка. Поместите в суп мясной компонент, перец, соль, лист лавра. Готовьте 5-7 минут на небольшом огне.

С сырокопченой колбасой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп гороховый с копченой колбасой по классическому рецепту можно разнообразить, добавив немного грибов.

Блюдо получится вкуснее, если приправить его соевым соусом.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • морковь – 200-250 г;
  • горох – 0,5 кг;
  • картофель – 1000 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сырокопченая колбаса – 0,3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Горох промывайте, пока жидкость не станет прозрачной. Замочите продукт на 3-5 часов. Подготовленный основной компонент выложите в кастрюлю, поставьте на плиту, залейте водой и дождитесь закипания.
  2. Затем уменьшите пламя, варите зерна до мягкого состояния 30-55 минут.
  3. Картофель очистите, измельчите брусочками небольшого размера.
  4. Сырокопченое колбасное изделие нарежьте соломкой или кубиками.
  5. Следующим этапом приготовьте зажарку. Лук мелко нашинкуйте, морковь пропустите через терку с крупными отверстиями. Овощи обжаривайте 5-7 минут на сковороде с постным маслом до мягкости.
  6. Когда основной продукт размягчится, всыпьте к нему измельченный картофель. Варите овощ до готовности.
  7. Затем выложите остальные ингредиенты, добавьте перец, соль, лист лавра. Дождитесь закипания жидкости, варите 10 минут.
  8. За минуту до готовности всыпьте измельченный укроп.

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить гороховый суп с колбасой и курицей, рекомендуется выбирать костные части птицы. Разнообразить его можно, добавив клецки.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • курица – 0,4 кг;
  • горох – 150 г;
  • колбаса копченая – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы промойте, поместите внутрь емкости для варки, залейте водой. Посолите, поставьте варить минимум на полчаса. Когда бульон будет готов, извлеките мясо, процедите жидкость.
  2. Всыпьте колотые зерна гороха. Варите около часа, не накрывая посуду крышкой.
  3. Картофельные клубни очистите, порежьте кубиками. Всыпьте продукт в бульон.
  4. Колбаску измельчите небольшими брусочками, выложите к основе.
  5. Морковь очистите от кожуры, пропустите через крупную терку. С луковицы удалите шелуху, мелко нарежьте. Поместите компоненты на раскаленную с маслом сковороду. За несколько минут до готовности зажарки введите томатную пасту. Тушите продукты 3 минуты. Зажарку выложите в бульон.
  6. Приправьте супчик измельченными чесночными зубчиками и перцем чили за несколько минут до готовности.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выбирая мясо, чтобы приготовить гороховый суп с копченостями, отдайте предпочтение говяжьему. Его вкус прекрасно сочетается с основными компонентами.

Ингредиенты:

  • мясо (на кости) – 0,3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • горох – 1 ст.;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Влейте на дно мультиварочной чаши небольшое количество оливкового или подсолнечного масла, выложите тертую морковь, измельченные лук и копченую колбаску. Перемешайте, обжаривайте компоненты около 10 минут.
  2. Выложите мясо, хорошо промытый основной продукт и порезанный кубиками картофель, посолите по вашему вкусу.
  3. Залейте все кипящей водой. Выставьте на приборе опцию «Суп», на таймере отметьте 2 часа, дождитесь звукового сигнала мультиварки.

Суп-пюре

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы гороховый суп-пюре получился нежным, необходимо хорошо подготовить основной продукт. Поэтому зерна лучше замачивать на ночь.

При подаче можете добавить немного рубленой зелени, сухариков из белого хлеба

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зерна гороха – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • копченая колбаса – 0,35 кг;
  • перец черный молотый;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Гороховые зерна замочите на ночь, дайте набухнуть. Подготовленный продукт промойте, залейте водой, варите, пока не станет мягким. Сделайте пюре с помощью блендера.
  2. Картошку очистите и сварите до готовности. Морковку и лук измельчите, пассеруйте на сковороде с постным маслом. Поместите в кастрюлю.
  3. Копченую колбаску нарежьте брусочками, отправьте в суп. Готовьте 13-15 минут. Жидкость слейте, используя дуршлаг. Отварные овощи и колбаску пюрируйте блендером, добавьте ½ ст. воды.
  4. Постоянно помешивая, введите в бульон горох, смесь из копченостей, моркови, лука, картофеля. Приправьте суп-пюре перцем, солью, лавровым листом.

Видео

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!