Компот из кураги - вкусные и полезные рецепты домашнего напитка для всей семьи. Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги Сварить компот с курагой

- Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

Стоимость кураги - 700 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Калорийность компота из кураги - 88 ккал/100 грамм.

Из-за того, что курага - по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

Готовый компот может горчить - это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

Компот из кураги и изюма – вкусный витаминный напиток, доступный круглый год. Нет никакой необходимости тратить время на закатывание банок, когда под рукой есть полотняный мешочек с сухофруктами.

Компот из кураги и изюма не провоцирует набор веса, в отличие от сладких газированных напитков. Приятный на вкус и ароматный напиток укрепляет иммунитет не хуже модных витаминных добавок. Изюм даже в сваренном виде способен бороться с простудой. Компот из кураги и изюма благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

В рецептах с сухофруктами присутствует парадоксальность: чем неказистее на вид сухофрукт, тем он вкуснее и полезнее (речь, конечно же, идет только о неиспорченном свежем продукте, без гнилушек и пятен).

Готовый компот из кураги с изюмом можно хранить в кастрюле с крышкой или в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение трех суток. Лучше варить немного компота, так как наиболее полезен он 12 часов после приготовления. Для большей сладости в компот можно добавить чернослив, для цвета и витаминов – шиповник. Для легкой кислинки и обогащения витамином С в охлажденный компот можно влить столовую ложку лимонного сока.

Ингредиенты

  • курага, 150 г
  • изюм, 150 г
  • сахар, 1/2 стакана
  • вода, 3 л

Как приготовить компот из кураги и изюма

Промытые курагу и изюм заливаем тремя литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, размешиваем.
Немного убавляем огонь, чтобы бурление было слабым, варим еще 20 минут.
После приготовления компоту нужно дать остыть и настояться, остывший он гораздо вкуснее горячего.

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Компот из кураги: польза

Польза кураги для организма человека невероятно велика и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Нормализует в организме водный баланс.
  • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • Повышает активность.
  • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Компот из кураги: рецепт для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот из кураги и изюма

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Компот из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Любители фруктов наслаждаются ими все лето и в начале осени, когда сады, рынки и прилавки магазинов ломятся от ярких, сочных плодов. Бери и ешь, вари компоты, запекай в пирогах. Самые предусмотрительные гурманы запасают фруктовую консервацию на зиму и потом смакуют ее понемногу, вспоминая летнее изобилие. Но есть и еще один способ сохранить фрукты надолго – засушить. Конечно, они перестанут быть сочными, как в свежем виде, и нежными, как в сваренных компотах и джемах. Но будут не менее вкусными и даже более сладкими. А что еще приятно – из них можно будет в любое время сварить компот. Яблочный и грушевый компот из сухофруктов все мы хорошо помним со школьных лет и, скорее всего, особого гастрономического энтузиазма он не вызовет. Поэтому предлагаем вам сварить компот из кураги: вкусных и ароматных половинок сушеных абрикосов.

Польза и другие особенности компота из сухофруктов
О безусловной пользе свежих фруктов и ягод известно всем, а вот сушеные плоды вызывают противоречивые отзывы. Иногда их даже называют полезными конфетами – не безосновательно. Сухофрукты действительно очень сладкие, намного слаще своих сочных «прототипов». Можно даже сказать, что курага – это концентрированный абрикос, уменьшенный в несколько раз. Поэтому все, что есть в абрикосе, есть и кураге – за исключением воды. Она наполняет свежий плод, придает ему гладкость, упругость и размер (объем влаги в разных фруктах и овощах составляет до 95%). Без нее фруктик скукоживается, сморщивается и превращается в урюк, или курагу. Кстати, разница между этими двумя продуктами заключается в форме: цельные абрикосы с косточкой называются урюк, а курага – это отделенные друг от друга и лишенные косточки половинки плода. «Обезвоженные» абрикосы теряют не только в габаритах, но и в весе: из килограмма свежих плодов получается не больше 200 грамм сухофруктов.

Как и в свежих фруктах, в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, пектина и растительных волокон. Самые важные из них: витамины группы В, калий, железо, каротин, несколько органических кислот. Разумеется, много в кураге и углеводов, именно они делают ее такой сладкой. Это фруктоза, сахароза, глюкоза и другие натуральные сахара. Вместе с небольшим количеством белка и совсем ничтожным количеством жира эти вещества составляют энергетическую ценность кураги: 250 ккал/100 грамм. После термической обработки часть полезных веществ теряется, а количество сохранившихся обратно пропорционально времени варки компота. Но только при условии, что в качестве ингредиента используется качественная курага, заготовленная естественным способом без применения агрессивных химических катализаторов, консервантов и усилителей вкуса. Чтобы гарантировать это, нужно уметь правильно выбрать курагу для компота, десерта и любых других целей.

По классической, безопасной технологии абрикосы сортируются, моются, очищаются от черенков и косточек. Подготовленные плоды раскладывают в один слой на открытых солнцу хорошо проветриваемых площадках (часто на крышах домов) и оставляют на 7-8 дней. За это время влага испаряется и получается курага: коричнево-оранжевого цвета, с более темными участками в тех местах, куда во время сушки попала вода. Такую курагу производят в Турции и Калифорнии. Но в наших магазинах наряду с ней можно встретить и совсем другую курагу: более красивую и аппетитную на вид благодаря ярко-оранжевому цвету и влажному блеску. Чтобы сделать такую курагу, абрикосы перед сушкой обрабатывают диоксидом серы. На вкус конечного продукта этот химикат не влияет, зато накапливается в человеческом организме и провоцирует аллергии, астму и другие легочные заболевания. Поэтому не соблазняйтесь привлекательным внешним видом светлой кураги – всегда отдавайте предпочтение темной и менее красивой. Особенно, если собираетесь варить компот из кураги для ребенка.

Как сварить вкусный компот из кураги
Актуальность компота из кураги обычно увеличивается с приближением весны, когда зимние запасы фруктов подходят к концу, а потребность в витаминах растет с каждым днем. А курага содержит и витамины, и минеральные вещества для поддержания слабеющего иммунитета, а также зрения и сердечной мышцы. Впрочем, сварить из нее компот можно в любое время года, благо, в магазинах она есть всегда. Но прежде, чем приступить к приготовлению, даже купленные в проверенном месте сухофрукты нужно ополоснуть проточной водой, а затем на 25 минут замочить в кипяченой воде теплее комнатной температуры. Только после этого курага может быть использована для приготовления компота по любому из понравившихся вам рецептов:

  1. Сладкий компот из кураги. Возьмите 1 стакан кураги, 2 литра питьевой воды, 3 столовых ложки сахара и сок из половины лимона. Замочите и отожмите курагу. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите сухофрукты и сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сахар можно заменить медом, но его можно добавлять только в готовый и остывший до комнатной температуры компот.
  2. Компот из кураги без сахара. Вам понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением сока и подсластителя. Чтобы компот получился вкусным и без них, увеличьте количество сухофруктов до полутора стаканов, сохраняя прежний объем воды. Воду вскипятите и положите подготовленную курагу. После повторного закипания прикрутите огонь до минимума и варите компот в течение 10-15 минут под крышкой. После этого выключите газ и накройте кастрюлю большим полотенцем и оставьте на плите еще хотя бы на полчаса. Такой компот обычно готовят для детей и людей с чувствительной пищеварительной системой, поэтому курагу для него выбирайте особенно тщательно.
  3. Компот из кураги и чернослива. На 2 литра воды возьмите по полстакана кураги и чернослива. Сушеные сливы лучше выбрать без косточек и не подвергавшиеся копчению. Сахар или мед в компоте не обязательны, на ваш вкус. Курагу необходимо промыть и замочить минут на 15, а чернослив в этом не нуждается, но если он слишком засушен, то и ему такая процедура не повредит. Тем временем доведите до кипения воду и положите в нее подготовленные сухофрукты. После повторного закипания убавьте огонь и засеките время. Под крышкой компот будет вариться не дольше 10 минут. После этого нужно дать ему еще немного настояться под крышкой. Сахар добавляйте в конце варки, мед – перед подачей, когда компот немного остынет. Компот из кураги и чернослива получается более ароматным, чем из одного вида сухофруктов, и обладает легким свойством усиливать моторику кишечника. Его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство.
  4. Компот из кураги и яблок. Особенность этого рецепта в том, что в нем сочетаются свежие и сушеные фрукты. Это совершенно не сложно реализовать, ведь яблоки без проблем хранятся и продаются вплоть до середины весны. На пробу достаточно взять два литра воды, пару крупных яблок любого сорта и полстакана кураги. Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на четверть часа. Яблоки тоже помойте, удалите хвостики и сердцевины и нарежьте вместе со шкуркой на дольки или кубики. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте курагу и варите на небольшом огне 10 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте и перемешайте перед тем, как выключить газ под кастрюлей с компотом. Затем закутайте е в полотенце и не трогайте еще по меньшей мере полчаса. За это время компот настоится и станет очень ароматным.
  5. Пряный компот из кураги и изюма. Этот напиток придется по вкусу мало кому из детей, зато взрослым он наверняка доставит настоящее удовольствие и станет безалкогольной альтернативой глинтвейну. Попробуйте приготовить его из 2 литров воды, половины стакана кураги и полной горсти изюма. Не имеет значения, какого сорта будет изюм – выбирайте его на ваш вкус, но учтите, что его цвет повлияет на цвет компота. Кроме сухофруктов, вам понадобится несколько зубчиков гвоздики, пакетик ванильного сахара и щепотка кардамона. Курагу и изюм замочите в теплой воде (можно вместе, можно отдельно) на 15 минут. За это время доведите до кипения воду и положите в нее сухофрукты. Снова дождитесь закипания, накройте крышкой и варите на медленном огне не дольше 7 минут. После этого добавьте к компоту ванильный сахар и специи, перемешайте и доведите до готовности еще примерно за 3 минуты. Чтобы компот стал ароматнее и насыщеннее, оставьте его под крышкой без огня на 30-60 минут. Перед подачей вы можете дополнительно подсластить его медом или дополнить долькой лимона. Количество и набор специй тоже не запрещается менять по желанию.
Существует и еще один рецепт для тех, у кого совсем нет времени: молодых мам, занятых карьеристов и просто активных людей. Быстрый компот из кураги даже не нужно варить, просто положите подготовленные сухофрукты в термос и залейте кипятком. Если сделаете это вечером перед сном, то к утру у вас будет готов настоящий и очень вкусный компот из кураги.

Изучив эти рецепты, не трудно заметить основные закономерности. Во-первых, сухофрукты нужно класть только в кипящую, а не в холодную воду. Во-вторых, сахар и мед – совсем не обязательные ингредиенты, и их количество зависит исключительно от вашей любви к сладкому. Наконец, полезные сухофрукты отнюдь не отличаются идеальной формой и ярким цветом, зато самая невзрачная курага оказывается, как правило, самой вкусной и безопасной. Так что варите компот из кураги почаще, чтобы круглый год пить его на здоровье!

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для кураги Курага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться .
Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.
Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!