Пирожное "муравейник". Пошаговый рецепт приготовления пирожного муравейник

Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.

Ингредиенты для основы

  • Мука – 500-550 гр.
  • Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
  • Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.

Ингредиенты для крема

  • Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).

Рецепт – как приготовить муравейник?

  1. Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
  2. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
  3. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
  4. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
  5. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
  6. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
  7. Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
  8. Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
  9. Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.

Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?

А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.

Быстрый

Ингредиенты

  • Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
  • Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
  • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
  • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.

  1. Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
  3. После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
  4. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
  5. После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.

Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей продегустировать получившийся десерт!

В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт. Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.

И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби. Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.

Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать «Муравейник» из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.

Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.

Необходимые продукты:

  • сахарное печенье – 500 г;
  • сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • мак для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
  2. Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
  3. Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
  4. Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
  5. Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
  6. Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
  7. В конце присыпать торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.

Готовим со сметаной

Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • банка вареной сгущенки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • печенье «К чаю» – 3 пачки;
  • мягкое масло – 45-50 г;
  • любой ликер – 1 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
  2. В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
  3. Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
  4. Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
  5. Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.

Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!

Десерт с грецким орехом

Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.

Для приготовления «Муравейника» нужно взять:

  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чайное печенье – 2 пачки;
  • сгущенку (вареную) – банку;
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
  • пудру для присыпки.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
  2. Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
  3. В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
  4. Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.

Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.

Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки

Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.

Чтобы сделать пирожное, надо купить:

  • печенье сахарное – 490-500 г;
  • стандартную банку сгущенки;
  • половину пачки масла;
  • тертый шоколад для украшения.

Инструкция по шагам:

  1. Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом. Взбить.
  2. Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
  3. Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
  4. На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки.
  5. Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.

Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».

С заварным кремом

«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо в крем – 2 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар в крем – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • чайное печенье – 3 пачки;
  • орешки для присыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
  2. Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
  3. Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
  4. Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
  5. Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
  6. В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.

«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.

Как быстро приготовить медовое лакомство

Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.

Продукты, которые понадобятся:

  • гречишный мед – 150-155 мл;
  • средний лимон;
  • печенье «Топленое молоко» – 2 пачки;
  • сахарная пудра.

Рецептура по шагам:

  1. Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
  2. Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
  3. Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
  4. Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.

Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.

Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»

В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.

Для приготовления потребуются:

  • печенье «Юбилейное» – 40 г;
  • вареная сгущенка — стандартная банка;
  • размягченное масло — 100-105 г;
  • мелкий изюм — 55-60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкий изюм перебрать, запарить и спустя 15-20 минут отжать. Разложить в один слой для того, чтобы плоды могли просохнуть.
  2. Теперь промять руками печенье. Засыпать получившуюся крошку в миску.
  3. Отдельно взбить вареную сгущенку с очень мягким маслом.
  4. Пышный и нежный крем перемешать с печеньем и сухим изюмом. Порциями выкладывать массу на тарелку, где и сформировать торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное».
  5. Охладить и настоять. Торт без выпечки будет готов к подаче через 6-7 часов.

Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!

Пирожное «Муравейник» – это легендарный десерт, который всегда получается хорошо, готовится быстро, а съедается ещё быстрей. По этому рецепту можно приготовить пирожные или один большой торт.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • по щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • орехи, сухофрукты, мак, шоколад, сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Несколько слов об ингредиентах. Рекомендую вам не использовать маргарин, употребление которого ведёт к заболеваниям сердца и сосудов, используйте сливочное масло не менее 72,5% жирности. Пшеничная мука подойдёт как высшего, так и первого сорта, на вкусе пирожного это никак не отразится, можете поэкспериментировать с овсяной и цельнозерновой мукой.

Количество сахарного песка подбирайте по своему вкусу, ведь крем из сгущённого молока и сливочного масла получается очень сладким. Сгущённое молоко можете взять варёное, а можете сварить сами.

Шаг первый: сварите сгущённое молоко

Баночку со сгущённым молоком положите в кастрюлю, налейте воды на 2-3 сантиметра выше банки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 2 часа, следя, чтобы вода всегда покрывала сгущёнку. Для экономии можете сварить сразу несколько баночек. Затем слейте воду и охладите сгущёнку.

Шаг второй: приготовьте тесто и сформируйте из него крошку

Размягчённое сливочное масло (100г) соедините с мукой, сахарным песком, сметаной, солью и содой так, чтобы всё равномерно перемешалось, а затем пропустите эту смесь через электромясорубку. Возможно, сделать это потребуется дважды, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Ручной мясорубкой сделать это будет довольно тяжело.

Есть и другой способ: необходимо сначала замесить из указанных продуктов тесто, а затем натереть его на тёрке. Для этого смешайте сливочное масло, сахарный песок, сметану, соль, соду и постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет плотным и эластичным. Разделите тесто на несколько частей и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов, следите за тем, чтоб оно не стало слишком твёрдым, а затем натрите на крупной тёрке, доставая по одной – при комнатной температуре тесто быстро становится мягким.

Шаг третий: выпечка

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки или пергаментом и распределите по нему крошку из теста в один слой, чтобы она равномерно пропеклась. Если вся крошка не поместилась, выпекайте в два этапа. Поместите противень в разогретую духовку и, периодически помешивая, подрумяньте крошку до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.

Шаг четвёртый: крем и сборка

Для крема 100г размягчённого сливочного масла смешайте с варёной сгущёнкой любым удобным для вас способом.

Для сборки в глубокой миске необходимо соедините готовую крошку из теста и крем, тщательно перемешайте, чтобы крем равномерно распределился. На данном этапе можно добавить в пирожное орехи, сухофрукты, мак – любые дополнения на ваш вкус.

Шаг пятый: сформируйте пирожные

Сформировать пирожные можно в форме шариков, смачивая руки водой, можно воспользоваться бокалами: также окунуть их в воду, плотно наполнить подготовленной массой и перевернуть на блюдо. Если вы хотите сделать торт, необходимо застелить подходящую ёмкость пищевой плёнкой, хорошо утрамбовать крошку с кремом и поставить в холодильник для застывания, а перед подачей перевернуть на блюдо и снять плёнку.

Сформировать торт можно и непосредственно на блюде, уплотняя и придавая необходимую форму руками.

Шаг шестой: украшение

Украсьте пирожные по вкусу и настроению: посыпьте маком, сахарной пудрой, полейте шоколадной глазурью, добавьте орехи.

Заключение

Приготовив пирожное «Муравейник» по этому рецепту, можете поэкспериментировать с тестом и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Для теста по мотивам домашнего овсяного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, лимонную кислоту. Сливочное масло растопите и добавьте к сухой смеси, активно перемешивая. Добавьте яйца: добавив одно яйцо, вы получите более рассыпчатое, хрустящее тесто, два – более нежное, крошка получится более крупная. Тщательно перемешайте ингредиенты. Для формирования крошки не понадобится никаких специальных приспособлений, просто перетрите тесто пальцами. Выпекайте так же, как и предыдущий вариант: при 200оС 15-20 минут, периодически помешивая. Приготовьте крем и сформируйте пирожные или торт по аналогии с классическим рецептом «Муравейника».

Можете также приготовить воздушное и хрустящее тесто с использованием сливок. Возьмите:

  • 100 грамм сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста.

Масло размягчите при комнатной температуре, просейте в него муку с разрыхлителем и хорошо перетрите ингредиенты руками, чтобы получилась крошка, а вся мука соединилась с маслом.

Чтобы сливки взбивались быстро и хорошо, предварительно охладите их. Посуда и венчики для взбивания тоже должны быть охлаждёнными, можно даже поместить их ненадолго в морозильную камеру. Начинайте взбивать с малых оборотов, постепенно доводя скорость до максимальной, снижайте скорость также постепенно. В зависимости от жирности сливок на взбивания может потребоваться от 2 до 5 минут – чем выше жирность, тем быстрее результат. Когда сливочный крем начинает хорошо держать форму – он готов. Дальше взбивать не стоит, чтобы не получить масло.
Теперь аккуратно смешиваем масляно-мучную крошку со взбитыми сливками, формируем из теста крошку и далее действуем по уже знакомой схеме.

Выбирайте свой вариант пирожного «Муравейник» и наслаждайтесь!

Конечно же, все пробовали и им уже никого не удивишь. Остаются различные вариации в оформлении этого торта, например, в качестве небольших порционных пирожных. Готовятся пирожные «Муравейник» на основе песочного печенья, приготовленного в домашних условиях, дальше оно крошится и смешивается с вареной сгущенкой. Готовая масса утрамбовывается в фужер, получившиеся пирожные выкладываются на блюдо и посыпаются сахарной пудрой. Если вы собираетесь в гости, то эти пирожные можно упаковать в нарядную упаковку и прихватить с собой в качестве угощения, приготовленного своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. сливочного масла (размягчённого);
  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 банка вареной сгущенки или варёнки;
  • 1 стакан рубленых грецких орехов;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры (для украшения).

Как приготовить:

В большую чашку выложите размягченное сливочное масло.

Добавьте сахарный песок и перемешайте массу до однородной консистенции.

Для этого можно воспользоваться миксером или взбить масло вручную. Перетрите масло с сахаром ложкой, а затем обычным венчиком. Взбивайте массу в течении нескольких минут, пока она не станет однородной.

Добавьте в масляную массу одно яйцо, насыпьте разрыхлитель и продолжайте взбивать венчиком. Сейчас разрыхлитель вступил в реакцию, и эта сливочная масса стала более нежной и воздушной.

В получившееся тесто начинайте небольшими порциями вводить муку.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Возьмите широкий противень, застелите его пергаментной бумагой. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку и разложите на пергаменте ровным слоем.

Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте печенье около 15 – 20 минут.

Готовое песочное печенье остудите и разомните руками, оно мягкое, поэтому легко рассыпается в нежную крошку. Добавьте, по желанию, стакан рубленых грецких орехов.

Перемешайте печенье вместе с орехами. Затем смешайте эту смесь с одной банкой вареной сгущенки до однородной консистенции. Конечно же, можно добавить сгущенки немного больше, тогда пирожные получатся более нежными и мягкими.

Для того чтобы сформировать «муравьиные» пирожные, можно воспользоваться фужером для вина. А чтобы пирожные легко было доставать выстелите внутри фужера целлофан, до самого дна.

Наполните его приготовленной массой, слегка утрамбуйте и переверните на сервировочное блюдо. Снимите целлофан и продолжите таким образом формировать остальные пирожные.

Готовые пирожные «Муравейник» присыпьте сахарной пудрой, охладите и подавайте к столу с горячим чаем.

Муравейник - десерт, который любят практически все. И порой так хочется полакомиться этим излюбленным тортом или пирожным, а в магазин идти совсем не хочется... В этом случае вас выручит этот простой рецепт приготовления пирожных из печенья "Муравейник" , которые даже печь не надо. Это быстрое и вкусное лакомство обязательно оцените и вы, и ваши близкие, и гости.

Ингредиенты

Для приготовления пирожного "Муравейник" вам потребуется:

Для основы:

350 г печенья;

100 г очищенных орехов (любые).

Для крема:

1 банка вареного сгущенного молока;

200 г сливочного масла;

2 ч. л. молока.

Для шоколадной глазури:

20 г горького шоколада* (99% какао);-

10 г сливочного масла;

2 ст. л. сахарного песка;

* - в шоколаде должно быть какао не менее 75%, я использовала шоколад с содержанием какао 99%, поэтому добавила сахарный песок в глазурь. Если не любите слишком сладкую глазурь и используете шоколад с содержанием какао до 99%, сахарный песок можно не использовать. Можно просто растопить шоколад на водяной бане (без масла) и использовать его.

Этапы приготовления

Печенье измельчить ножом, довольно мелко, но оставляйте и кусочки чуть покрупнее (если удобно, поломайте печенье руками). Не используйте при этом блендер или измельчитель, они довольно мелко измельчат печенье.

Приготовим крем. В глубокую ёмкость добавить варёное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбить 1 минуту, добавить холодное молоко и взбивать ещё около 2-3 минут. Крем для пирожных "Муравейник" готов.

Орехи порубить ножом, подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Остудить. К печенью добавить измельченные орехи, крем и тщательно перемешать полученную массу.

Пирожные из печенья "Муравейник" готовятся достаточно просто и быстро, а получаются вкусными и эффектными.

Приятного вам чаепития! Кушайте с удовольствием!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!