Варенье из яблок пятиминутка с кожурой. Варенье из яблок «Пятиминутка. Варенье из целых яблок

Многие хозяйки любят делать на зиму сладкие и солёные заготовки. Сегодня мы рассмотрим сладкие закатки, а именно лучшие варианты прозрачного варенья из долек яблок, которые готовятся быстро и просто.

Несмотря на то, что это один из самых быстрых и простых рецептов яблочного варенья, гурманы отмечают его превосходный вкус. Так как рецепт очень лёгкий в приготовлении, ингредиентов для него тоже необходимо минимум.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, порежьте на кусочки, предварительно удалив сердцевину. При желании вы можете почистить яблоки от кожуры, но тогда в итоге у вас получится масса, больше похожая на джем.
  2. Переложите яблоки в большую кастрюлю, равномерно распределите их по всей площади и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте яблоки, чтобы сахар проник во все слои. Сам процесс приготовления данного блюда занимает совсем немного времени, но перед варкой яблокам необходимо пустить сок, на что уйдёт 12 часов.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь, дождитесь закипания сока и варите смесь 5 минут. Не нужно мешать варенье, однако встряхивать кастрюлю периодически стоит, чтобы снизу яблоки не подгорели.
  4. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 12 часов, после чего повторите вышеописанную процедуру. Данный круговорот действий необходимо повторить в общей сумме 4 раза. Если вы будете делать всё правильно, с каждой варкой масса будет заметно густеть и менять цвет.
  5. По готовности разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном помещении, таком как подвал.

Прозрачное варенье дольками

Приготовить быстрое прозрачное варенье из долек яблок можно и другим способом. В этом варианте даже после варки мякоть оставит чёткие очертания цельного яблока, поэтому при подаче на стол данная заготовка будет выглядеть очень интересно. Как и в прошлом рецепте, нам понадобится всего 2 ингредиента.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, срежьте с них верхнюю часть и вырежьте сердцевины, не повреждая стенки и дно.
  2. Переложите плоды в блюдо, в котором будете готовить варенье. Засыпьте яблоки сахаром так, чтобы он попал не только на поверхность, но и в углубления, образовавшиеся после выреза сердцевин. Так как яблоки варятся в своём соку без добавления воды, необходимо подождать, пока этот сок выделится. В среднем данный процесс занимает 10-12 часов.
  3. Теперь необходимо первый раз сварить яблоки. Перед этим процессом перемешайте плоды, чтобы сок с растворившимся сахаром покрыл все яблоки одинаково. Варить массу нужно недолго: выключайте огонь, как только сироп закипит.
  4. Подождите, пока варенье остынет. В это время яблоки должны быть накрыты тарелкой, сверху на которой стоит какой-нибудь груз. Благодаря этому яблоки быстрее выделят сок и вам не придётся ждать так долго, как это было в предыдущем рецепте.
  5. Повторите процесс варки ещё два раза. В третий раз не стоит снимать варенье с огня, как только оно закипит – поварите его ещё 5–10 минут.
  6. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закрутите.

Яблочное варенье с апельсинами

Если вы никогда не пробовали быстрое прозрачное варенье из яблок с кусочками апельсина, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Нежный и одновременно яркий вкус данной сладости никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кубики яблоки. Не забывайте удалять сердцевины с косточками. Лимон и апельсин тщательно промойте и порежьте. При этом чистить цитрусовые не стоит.
  2. В одной кастрюле смешайте цитрусовые, яблоки и сахар. Всё хорошо перемешайте. Так как апельсин и лимон довольно быстро выделяют сок, для того, чтобы настояться, смеси понадобится всего полчаса.
  3. Готовить варенье стоит на медленном огне, периодически помешивая. Главным признаком готовности варенья является прозрачность яблок. Зачастую на то, чтобы сок загустел, а яблоки стали прозрачными, требуется около 40 минут.
  4. Теперь по стандартной схеме закрутите варенье в банки и ждите зимы, чтобы насладиться чудесным вкусом этого десерта.

Яблочно-грушевое варенье в мультиварке

Мало кто знает, но быстро приготовить прозрачное варенье с дольками яблок можно ещё и в мультиварке. Данный процесс не отнимет много вашего времени и сил, но позволит вам угостить ваших гостей длинными зимними вечерами домашней вкусностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки помойте и порежьте на тонкие ломтики. Чистить данные ингредиенты необязательно. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок вручную или при помощи специального кухонного агрегата. В данном рецепте лимон можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде. Для этого варенья понадобится 1,5–2 ст. л. лимонного сока.
  2. Выложите в мультиварку фрукты, вылейте лимонный сок и высыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте между собой. Готовьте варенье в закрытой мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. Варенье готово! Закатайте его в банки, если планируете есть зимой, или оставьте в любой закрытой посудине, если планируете полакомиться им в ближайшее время.

Варенье с киви и яблоками

К самым быстрым и вкусным рецептам прозрачного варенья с дольками яблок можно отнести варенья с киви. Яблоки и киви – довольно странное сочетание, но такое вкусное!

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 10 шт.;
  • киви – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки и киви помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками или дольками. Выжмите из лимонов сок или разведите в воде лимонную кислоту. Сбрызните лимонным соком яблоки, чтобы они не потемнели.
  2. Переложите фрукты в посудину, в которой будете готовить варенье. Туда же вылейте воду и засыпьте сахар. Оставьте фрукты на час, чтобы они выделили сок, а сахар растворился.
  3. Теперь приступим непосредственно к варке. Поставьте кастрюлю с фруктами, водой и сахаром на медленный огонь. Периодически помешивая, варите смесь 30–40 минут в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
  4. Разложите получившиеся варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Главным плюсом такого быстрого в приготовлении прозрачного варенья-пятиминутки из долек яблок является низкое содержание сахар. Нельзя не отметить и большое количество витаминов, которые черноплодная рябина сохраняет даже при варке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • рябина – 200 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления убедитесь, что фрукты и ягоды, которые вы взяли, свежие. Это является одним из главных условий, при соблюдении которых фрукты останутся целыми в процессе приготовления. После проверки на пригодность порежьте яблоки на кусочки.
  2. Яблоки поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте в кастрюлю сахар и всё тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 30 минут.
  3. Черноплодную рябину промойте водой и отделите от нежелательных веточек.
  4. По готовности снимите варенье с огня и добавьте в него рябину. Как только вы это сделаете, смесь примет другой оттенок.

Яблочное варенье с содой

С недавних пор в интернете появились статьи и видео рецепты по быстрому приготовлению из яблок прозрачного варенья дольками при помощи соды. В само варенье сода не добавляется, а вот что с ней делать и для чего её использовать – читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 4 ч. л.

Приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и порежьте на ломтики. Приготовьте соляной раствор: смешайте соль в указанных выше пропорциях с 2 л воды. Опустите в этот раствор нарезанные яблоки. Данное действие совершается для того, чтобы яблоки не потемнели. Соляной раствор в этом рецепте – замена лимонному соку.
  2. Теперь приготовьте содовый раствор. Смешайте 4 чайных ложки соды с 2 литрами воды. Перед тем как опустить яблоки в содовый раствор, промойте их под водой, чтобы удалить остатки соли. В содовом растворе продержите яблоки не более 5 минут, после чего выньте их оттуда и снова промойте водой. В данном рецепте сода используется как вещество против разрушения яблок в процессе варки. Переложите яблоки в кастрюлю для варки и присыпьте сверху сахаром.
  3. Варить яблочное варенье необходимо 3 раза, делая между варками перерыв в 6 часов. Первый и второй раз варенье необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. В третий же раз варить яблоки стоит до того момента, пока сок не загустеет. Приобретать плотную консистенцию он начнёт уже после первой варки.
  4. По окончании приготовления переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с корицей

Ключевую роль в этом рецепте играет корица. Она придаёт варенью прекрасный аромат, который сохранится даже после нескольких месяцев нахождения в закрученной банке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и порежьте их на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Засыпьте плоды сахаром и корицей. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они пустили сок.
  3. В этом рецепте настаивать яблоки необходимо всего один раз, поэтому по прошествии 8 часов можно начинать варить яблоки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите её содержимое 5-10 минут, периодически помешивая. Следите за состоянием яблок – они не должны сильно развариться и превратиться в кашу.
  4. Простерилизуйте банки и переложите в них готовое варенье.

Стоит отметить, что все вышеописанные прозрачные варенья-пятиминутки из долек яблок можно быстро приготовить без закатки, но только если вы собираетесь съесть их в ближайшее время. Не закрыв банки для закаток на зиму, вы рискуете достать через несколько месяцев не вкусное варенье, а заплесневевшую смесь.

Всем известен период, когда в саду начинают появляться яблоки на деревьях. В этот сезон, в деревнях, дети лезут на деревья, чтобы сорвать самый спелый плод. А в городах люди не могут пройти мимо корзинки спелых фруктов, только что привезенных с дачного участка. А что делать, если яблок много? Тут приходит пора заготовок на зиму. И в этом нам поможет, всеми любимое варенье.

Я расскажу вам рецепт, где не нужно тратить много времени на изготовление этой сладости. Это варенье по нижеуказанному рецепту из яблок, которое можно использовать, не дожидаясь зимы, а добавлять его в качестве начинок для домашней выпечки.

Тем более, если вы только начинаете делать первые шаги на кулинарном поприще, и, прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с выпариванием лишней жидкости и долгим томлением фруктов, вам стоит попробовать сварить варенье из яблок «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не пять минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Начальный этап:

Начальным этапом является подготовка. Понятное дело, все начинается с выбора яблок. Конечно, если с дачи вы привезли два ведра своих яблок , то именно они пойдут в ход. Но если же яблоки вы привезли из магазина или рынка, то, перед покупкой, стоит уделить внимание кисло-сладким сортам. Этот выбор обуславливается тем, что это лучшее сочетание вкусов для заготовок. Далее, т. к. в этом рецепте описывается подготовка, нам понадобятся пол-литровые или литровые банки и крышки к ним.

Этот домашний рецепт сэкономит время и силы, а также сохранит все витамины и микроэлементы даже на зиму.

Ингредиенты

  1. Яблоки любимого сорта (2 кг).
  2. Сахар (300 грамм).
  3. На усмотрение можно класть небольшое количество корицы, которая усиливает вкус яблок, и при этом полезна своими свойствами.
  4. А также можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру и кусочки апельсина по вкусу.​

Процесс приготовления

Сваренному по данному рецепту яблочной «Пятиминутке» не требуется определенный температурный режим для сбережения. Поэтому банки можно хранить где угодно . И да, из этого следует, что полезные свойства сохраняются из-за использования температурной обработки на минимальном времени. Что особенно ценится в зимние месяцы из-за снижения иммунитета. Этот рецепт на зиму, действительно, можно приготовить за пять минут. И такую вкусную и полезную заготовку на зиму из любимого фрукта полюбит вся ваша семья.

С помощью такого рецепта, наша «Пятиминутка» из яблок будет храниться как минимум целый год. Но, скорее всего, вы используете варенье ближайшей зимой, ведь оно приготовлено собственноручно. А те, кто приготовил его из яблок, росших в своем саду, будет вдвойне приятней угостить не только домочадцев, но и друзей, приехавших издалека и любимых соседей.

Потому что яблочное варенье - одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и пристрастий к еде. Скажите, кто не любит эту сладость? Его насыщенный аромат и вкус, знакомый нам с детства. А у каждой хозяйки, способов приготовления не сосчитать. И оно получается самым вкусным, какой бы рецепт вы ни испробовали.

А что же можно приготовить из яблочного варенья? Здесь, уже вся инициатива в ваших руках. Начиная от обычной начинки в пироги и шарлотки , и до самых изысканных блюд к званому ужину. А Если у вас слишком много яблок, то рекомендую по рецепту варить это яблочное лакомство партиями, и в каждую добавлять разные специи. Можно приготовить самые разные сочетания яблок с любимыми фруктами и специями. Таким образом, выбор десертов зимой будет больше и разнообразнее. А ваши близкие не останутся равнодушными к вашим стараниям.

Ниже детально расскажу вам, как варить варенье из яблок, а если вкратце, то вариться оно в несколько подходов по 5 минут, а между ними просто остывает. Поэтому вам не нужно будет долго стоять у плиты и помешивать. Этот способ приготовления особенно оценят хозяйки, у которых нет много свободного времени, а заготовки на зиму сделать хочется. Также плюсом данного способа есть то, что яблочки подвергаются термической обработке, небольшое количество времени, а это значит, что они остаются максимально полезными, в отличие от долгой варки.

При желании и для разнообразия вкусов добавьте в него немного корицы, имбиря или сока цитрусов, таких как лимон или апельсин. Я же на этот раз, хочу сделать более классический вариант.

Варенье из яблок — это не только вкусное лакомство в холодное время года, а также начинка для пирогов, рогаликов, булочек и даже печенья. А еще его можно подавать с блинами, оладьями или добавлять к различным десертам. Поэтому его всегда нужно делать много, чтобы хватило на долго, тем более, что пеку я почти каждый день.

На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из яблок на зиму сможет повторить даже любой новичок, в этом деле. Поэтому если у вас сейчас очень много яблочек и вы не знаете, что с ними делать, то этот рецептик точно для вас. А фрукты для него, можно брать и сладких и кислых сортов, но учтите, что если они кисленькие, то нужно добавить чуть больше сахара. А еще советую посмотреть , которое также получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг (10 шт.)

Сахар – 600 г

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Первым делом отбираю красивые, не мятые и не поврежденные яблочки. Это важно для того, чтобы их можно было нарезать на красивые кусочки. А остальные фрукты оставьте на повидло или джем. Затем хорошенько промываю их под проточной водой и очищаю от кожуры. Теперь покажу вам, как варить яблочное варенье, чтобы это получилось быстро и просто.

Далее разрезаю их пополам и удаляю сердцевину с семенами. Остальные части нарезаю крупными кусочками и складываю их в кастрюльку с толстым дном. Вес яблок я указываю уже очищенных и нарезанных, а одно среднее яблочко весит примерно 100 г.

После этого засыпаю их сахаром и встряхиваю кастрюльку, чтобы он немного распределился в них. Теперь оставляю их так стоять минимум на 3 часа, а может понадобиться и больше.

Время зависит от сорта и сочности фруктов. За это время сахар должен полностью растаять, а яблочки пустят сок, значит можно приступать к процессу варки.

Как я уже говорила рецепт яблочного варенья, вариться по 5 минут, а это значит, что ставлю их на небольшой огонь, и когда они начнут кипеть, засекаю 5 минут. По истечению времени снимаю их с огня и оставляю до полного остывания, но лучше на 6 часов. Через 6 часов повторяю все еще раз, но только теперь оставляю их остывать, на целую ночь или на 12 часов. За это время оно хорошо настроиться, поэтому можно завершать процесс. Для этого, еще раз ставлю их варить и опять на 5 минут.

А пока оно вариться, стерилизую банки над паром. Вы можете делать это любым удобным для вас способом. Я же в небольшую кастрюлю наливаю немного воды, буквально на 1 см, а сверху кладу решетку. Когда вода начнет кипеть, ставлю на нее банку вверх дном и крышку. Достаточно чтобы они постояли так 2 минуты и можно снимать.

За это время варенье доварилось и стало красивого цвета. Если хотите сделать сироп гуще, достаньте из кастрюльки все яблоки, делать это удобнее шумовкой, а сироп поставьте еще варить, пока он начнет немного густеть. Я же это не делаю, так как в данном случае мне нравиться полученная консистенция.

Поэтому сразу же перекладываю его в баночку и плотно закручиваю крышкой. Если у вас обычные крышки, то воспользуйтесь для этого закаточным ключом. Далее оставляю его полностью остыть и только после этого, отношу в прохладный погреб, подвал или кладовую.

Вот такое простое, быстрое и вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок на зиму, у меня получилось. Если не учитывать время остывания и ожидания, то готовиться оно быстренько, ведь вы ставите его варить всего на 5 минут, а в остальное время можно о нем «забывать». Мне данный метод приготовления очень нравиться, надеюсь, и вы его оцените. Получилось оно вкусненьким, так что однозначно буду делать в следующий раз двойную порцию. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Важно!

Продукты указываю на 1 кг, но в этот раз делаю половину порции, поэтому не удивляйтесь, если вам кажется, что в кастрюльке меньше количество. Из 1 кг яблок и 600 г сахара, выходил 1 литр варенья, ну и соответственно из 0,5 кг у вас и выйдет одна 0,5 л баночка. Вы можете готовить его из любого количества, учитывая эти цифры.

Получив много фруктов, не стоит расстраиваться и гадать о том, что же с ними сделать. Отличным вариантом станет приготовление лакомства – варенья. Опытные домохозяйки могут заявить, что на приготовление блюда из яблок на зиму уходит много времени. Изменить это способен рецепт десерта Пятиминутка.

Как выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы заготовки не испортились до холодных времен, ингредиенты нужно тщательно отбирать и подготавливать:

  1. Использовать только целые плоды, которые не имеют следов повреждений. Неподходящие можно употребить отдельно или сварить из них компот.
  2. Останавливать свой выбор на спелых фруктах. У яблок этот показатель можно оценить по окрасу косточек (темного цвета). Несоответствующие плоды быстро потеряют вкус и начнут портиться.
  3. Перед приготовлением плоды придется тщательно промыть и обязательно просушить, чтобы варенье получилось густым.
  4. Толщина нарезки сказывается на вкусовой характеристике готового десерта (чем тоньше долька, тем она сочнее).

Как варить яблочное варенье Пятиминутка

Такое название десерт получил за количество времени, потраченное на его варку. Чтобы приготовить варенье из яблок Пятиминутка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть плоды и дать им просохнуть.
  2. Нарезать небольшими дольками, избегая попадания косточек в заготовку (в противном случае варенье будет горьким). Для удобства не обязательно вырезать серединку, можно просто держа в одной руке измельчать плод, оставляя столбик между пальцами.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать содержимое и поставить в холодильник на полдня, чтобы дождаться выделения сока фруктом.
  5. Пора подготовить банки (промыть и просушить их).
  6. Спустя отведенное время достать емкость, еще раз перемешать и поставить на слабый огонь.
  7. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, варить пять минут (если дольки слишком большие, то время варки стоит увеличить в полтора раза).
  8. Параллельно с процессом варки происходит стерилизация емкостей (обработка водяным паром).
  9. Горячую смесь расфасовать по емкостям. Тщательно закатывать, оставить остывать в перевернутом состоянии.

Ароматное варенье из яблок на зиму дольками

Задумываясь о том, как сделать яблочное варенье прозрачным с дольками яблок, домохозяйки решают добавлять воду. Однако это решение неверное, ведь так лакомство получается жидким и теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы воплотить мечту об ароматном варенье из яблок пятиминутка, нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Тщательно подготовить фрукты (промыть и просушить – это важное условие создания десерта, способного простоять в холодильнике длительное время и не испортиться).
  2. Очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Высыпать сахар в емкость и перемешать, чтобы каждая долька оказалась посыпана им (сладкий консервант, взаимодействуя с плодами, способствует выделению сока).
  4. Оставить содержимое на 6-8 часов и дождаться появления сладкого сиропа на дне емкости.
  5. Поставить на плиту и добавить ванилин.
  6. Варить 5-7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Оставить содержимое остывать, прямо на плите, а затем повторить 6 и 7 пункты 3 раза.
  8. Кипящую смесь выложить в заранее подготовленную стеклянную посуду, закрыть крышками и поставить остывать, установив банку вверх дном.

Благодаря добавлению специи яблоки раскрывают свой уникальный аромат, что делает блюдо необыкновенным. Такая заготовка может храниться долго, ведь при ее производстве не была добавлена вода. Начинка в виде долек может быть не только съедена с чаем, но и использована для приготовления пирогов, украшения десертов, изготовленных по бабушкиным рецептам.

Как варить варенье из яблок в мультиварке

Имея под рукой мультиварку, можно приготовить быстрый десерт, которому порадуется вся семья и долгожданные гости. Для этого придется заранее подготовить ингредиенты:

  • фрукт – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонную кислоту – на кончике чайной ложки.

Вот пошаговое руководство о том, как сварить варенье из яблок, используя возможности современной техники:

  1. Заранее подготовить плоды (удалить загрязнения и промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Измельчить яблоки (нарезать кубиками).
  3. Выкладывать в чашу мультиварки слоями, посыпая каждый сахаром.
  4. Крышку устройства не закрывать, а, выставив режим «Тушения», подогреть содержимое и дождаться выделения сока. На это уходит 5-10 минут.
  5. Закрыть крышку, установить функцию «Варенье» или «Варка» и дождаться обнуления таймера.
  6. Открыть устройство, добавить лимонную кислоту, перемешать содержимое.
  7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
  8. Емкости закатать и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить варенье из яблок с корицей

Домашние варенье из яблок можно сделать изысканным, если добавить к основным ингредиентам корицу, имбирь или миндаль. В результате этого лакомство получит манящий аромат и слегка горьковатое послевкусие. К продуктам, которые нужно подготовить для такого десерта, относятся:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г.;
  • пряная добавка – не больше 1 чайной ложки.

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях? Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить фрукты (промыть, просушить, измельчить).
  2. Поместить нарезку в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и дождаться появления сока (не менее шести часов).
  4. Поставить содержимое на огонь.
  5. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить корицу, молотый миндаль или измельченный имбирь, перемешать и кипятить в течение трех минут.
  7. Горячую смесь выложить в подготовленную тару, закрутить и поставить в темное место дном вверх.

Как сварить яблочное варенье с апельсинами и лимоном

Блюдо, изначально названное вареньем из яблок пятиминутка, можно разнообразить, добавив к нему цитрусовые. Нужно взять следующие продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • цитрусы – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сахар – 400 г.

Вот рецепт варенья с цитрусами:

  1. Промыть фрукты.
  2. Апельсины нарезать и поместить в кастрюлю (цедру отделять не нужно). Такой способ готовки позволяет в конечном итоге наслаждаться кусочками цитруса, а не просто ощущать его присутствие.
  3. Поставить на огонь и варить 5 минут, добавив воды и сахара.
  4. Измельчить яблоки, добавить сахар, все перемешать и выложить в кастрюлю с кипящей смесью.
  5. Варить 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Расфасовать по заранее подготовленным емкостям, закрыть крышками и оставить остывать.

Как сделать варенье из яблок с брусникой на зиму

Процесс приготовления лакомства сотворит вареньем из яблок пятиминутка с добавлением ягод настоящее чудо. Процесс не сильно отличается от классического. В качестве ингредиентов выступают:

  • яблоки – 900 г;
  • брусника или другие ягоды (ежевика, изюм) – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 350 г.

Вот один из быстрых способов приготовления:

  1. Промыть и измельчить ягоды, фрукты.
  2. Поместить нарезку в эмалированную емкость.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить, помешивая, 3 минуты.
  5. Отключить газ, дать остыть смеси.
  6. Добавить соду и воду.
  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и подождать еще 2 минуты.
  8. Полученное варенье поместить в банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания в перевернутом положении.

Видео: рецепт заготовки из яблок на зиму – варенье Пятиминутка

Самый быстрый и простой рецепт сладких заготовок на зиму - это «Пятиминутка из яблок» . Варенье, в котором сохраняется потрясающий свежий вкус яблок, обычно именно его используют хозяйки для приготовления начинки для домашней выпечки. Благодаря короткому периоду термической обработки фрукты сохраняют свои полезные компоненты, поэтому десерт получается не просто вкусным, но и полезным, особенно в зимние месяцы.


«Пятиминутка» из яблок на зиму

Варенье из яблок «Пятиминутка» потребует от вас минимум времени, а при этом лакомство получается ароматным и вкусным. Как правило, имеют свою специфику, например, повидло надо варить долго, чтобы масса уварилась и стала густой, приготовление прозрачного вареньица затягивается на несколько дней. Но именно такой быстрый рецепт - самый лучший, ведь благодаря короткой тепловой обработке в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. А вот если варить фрукты более часа, то кроме клетчатки в них не сохранится ни одного витаминчика.

Если для прозрачного вареньица необходимо было отбирать только плоды с плотной мякотью, то для пятиминутного рецепта подойдут и перезревшие фрукты. Если же взять зеленые яблочки, то после варки они останутся дольками и не разварятся.

Все подготовленные яблочки надо промыть и нарезать дольками, не очищая от кожуры. Ломтики должны быть некрупными, ведь готовиться они будут быстро. Конечно же, нарезая ломтиками, необходимо вырезать семенную коробку, чтобы в вареньице не попали семена. Некоторые хозяйки предпочитают очищать предварительно плоды, чтобы твердая кожица не испортила вкус ароматного десерта, к тому же, за пять минут варки кожица станет мягче.

После того, как вы очистить яблочки и удалите сердцевинку, необходимо их взвесить, чтобы отмерить затем соответствующее количество сахара. Сколько получилось яблочек, столько необходимо и сахара, т.е. на один килограмм плодов - кило сахарка. Если под рукой нет кантаря, то добавляйте сахарок «на глаз», но помните, что вареньице обязательно должно получиться сладкое. Им надо пересыпать ломтики и оставить на ночь в холодильнике.

«Пятиминутка» из яблок на зиму должна предварительно настояться в течение 10 часов, чтобы фрукты пустили сок, который необходим для приготовления сиропа. Если у вас появились другие дела, то можете оставить фруктовую массу в холодильнике и на сутки, а только потом приступать к варке.

Перед тем, как ставить массу на огонь, необходимо перемешать ее, а варить, как мы и говорили, всего пять минут с момента закипания сиропа.

Даже такому простому рецепту можно добавить «изюминки», например, приправить молотой корицей, которую всыпают в вареньице в середине варки - спустя 2-3 минуты после начала кипения. В других рецептах мы добавляли палочку корицу, но при такой короткой термической обработке пряность не успеет отдать свой вкус и аромат, поэтому лучше добавлять ее в молотом виде. На килограмм плодов достаточно будет половины чайной ложечки корицы. Эта пряность прекрасно сочетается с яблочками, раскрывая их вкус и усиливая аромат лакомства.

У вас есть 5 минут, пока варится варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму , чтобы подготовить баночки, поэтому их мы быстро простерилизуем паром, а крышки прокипятим 5-6 минуток. Как только вы выключите огонь, лакомство надо разложить в подготовленные стеклянные емкости и герметично закрыть. Десерт готов и его можно отправлять в кладовую на хранение, не забудьте наклеить на каждую баночку наклейку с названием заготовки и датой, чтобы вы точно знали, сколько они будут храниться. Рекомендованный срок хранения - не более двух лет, но вы же знаете, что и варенья могут храниться 3-4 года без потери своего вкуса.


Варенье из яблок «Пятиминутка»

Если зимой вы любите радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то вам пригодится рецепт, как готовится «Пятиминутка» из яблок для пирогов . Если заготовить ее в конце лета, то зимой у вас всегда будет под рукой готовая начинка, которую вы можете использовать для пирогов и пирожков, запеканок и пудингов, таким образом, вы обеспечите домашнее и полезное питание для своей семьи.

Заготовка из яблок для пирога «Пятиминутка» имеет одну особенность - оно получается кислое, сохраняя естественный вкус яблочек. На каждый килограмм фруктов добавляют неполный стакан сахара. А когда вы будете печь пироги, то в начинку сможете добавить еще сахарка по вкусу или другие пряности - корицу, ванильный сахар и др. Однако, поскольку мы добавляем небольшое количество сахарка, велик риск, что заготовка испортится, поэтому хранить его обязательно надо в холодном месте - погребе или холодильнике, а вот обычное можно хранить даже при комнатной температуре.

Мы возьмем для приготовления заготовки два стакана сахара на три кило фруктов. их очистить от сердцевины, тщательно вымыть и нарезать некрупными дольками. Подготовленные кусочки сложить в большую эмалированную миску и засыпать сахарным песком. Опять же массу необходимо оставить на ночь, поскольку воду мы не добавляем, то для сиропа яблоки должны пустить сок. Если спустя 12 часов сок не выделиться в необходимом объеме (треть от получившейся массы), то можно добавить водички до необходимого объема.

Поставить алюминиевую миску на средний огонь и варить, обязательно помешивая, иначе ломтики пристанут к дну и стенкам емкости. Как только сироп закипит, варить надо еще в течение 5 минут. А затем разложить заготовку в подготовленные стеклянные баночки, желательно использовать банки емкостью 0,37-0,5 литра.

Мы рекомендуем для такой заготовки брать кислые сорта яблок, из-за естественной кислоты она будет дольше храниться, и именно из кислых сортов получается наиболее вкусная начинка для пирога, а после консервирования они сохраняют свой свежий вкус.

Если вы хотите продлить срок хранения данной заготовки, то можете воспользоваться советом от опытных хозяек: в каждую банку на яблочную массу влить одну ложку столовую водки. Можно закрыть банки не только железными, но и капроновыми крышками, но для этого необходимы и особые условия хранения - холодильник или погреб.

Можно не только заготовить , но и добавить ягоды к яблочкам во время приготовления данной заготовки, прекрасный вкус получается при сочетании фруктов и черноплодной рябины. Для пирогов подойдет и яблочно-грушовая «Пятиминутка».


Варенье из яблок «Пятиминутка»: рецепт

Мы надеемся, вам придется по вкусу варенье из яблок «Пятиминутка», рецепт которого дополнен цитрусовыми нотками. В данном случае мы решили добавить апельсин в наш быстрый рецепт. Кроме килограмма фруктов и килограмма сахара для приготовления нам понадобится один крупный апельсин.

Яблочки мы очистим не только от семян, но и от кожуры, чтобы у нашего лакомства была более однородная консистенция. Обратите внимание, чтобы все семена и пластины были удалены из яблочной массы. Взвешивать следует фрукты уже очищенные от семян и кожуры, чтобы знать, сколько добавлять сахара. Если же вы хотите, чтобы получилось варенье из яблок дольками «Пятиминутка» , то кожуру счищать не следует.

Апельсин необходимо обдать кипятком и нарезать ломтиками, затем аккуратно удалить все косточки, а кожуры можно оставить. Апельсин измельчить вместе с цедрой на мясорубке. Добавить апельсиновую массу к яблочным ломтикам, пересыпать сахарным песком и перемешать. Можно оставить массу на некоторое время, чтобы и яблочки успели пустить сок, на основе которого будет приготовлен сироп.

Миску с яблочно-апельсиновой массой надо поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь уменьшить до среднего значения и варить ровно 5 минут. Осталось только разложить готовый десерт по банкам и закрыть железными (или капроновыми) крышками.


«Пятиминутка» из брусники с яблоками

Самый полезный рецепт, который мы сегодня вам представим, это «Пятиминутка» из брусники с яблоками , ведь брусника является настоящим кладезем витаминов. Конечно, во время варки большинство полезных веществ улетучивается, но ведь в этом рецепте длительность варки сведена к минимуму, что позволяет сохранить, к примеру, аскорбиновую кислоту в ягоде.

На три килограмма яблочек надо взять три литра ягод и такой же объем сахарного песка. Вкус у вареньица получается просто восхитительный - кисло-сладкий. Для аромата можно добавить три бутона гвоздики и чайную ложечку молотой корицы.

Все ингредиенты (яблоки, разумеется, предварительно надо нарезать тонкими пластинами) сложить в большую миску, засыпать сахарком и оставить на 12 часов (можно и больше) для выделения сока. После этого проварить массу в первый раз в течение 5 минут и оставить до полного остывания еще на 12 часов, затем довести до кипения и разложить по банкам. Не забудьте вынуть гвоздику, которая уже отдала свой аромат. По консистенции такое вареньице напоминает джем, если вы нарежете яблочки мелки и снимите с плодов кожицу. Брусника добавит в десерт терпкость, яблочки - кислинку, а благодаря сахару оно останется сладким, как и подобает быть десерту.

Теперь вы знаете, каким может быть ароматное вареньице «Пятиминутка из яблок» на зиму, рецепты вы можете выбрать на свой вкус, но лучше не ограничиваться одним видом джема, а заготовить несколько разных миксов - с цитрусовыми, с рябиной и брусникой, с грушами и сливами.


«Пятиминутка» из яблок: рецепт

А теперь угадайте, какой способ приготовления ищут все современные хозяйки? Конечно же, как готовится «Пятиминутка» из яблок - рецепт для мультиварки, ведь чудо-кастрюлька помогает не только готовить завтрак, обед и ужин на каждый день, но и быстро делать заготовки на зиму - овощные салаты и ароматные сладкие джемы.

В этом рецепте мы предлагаем вам не нарезать фрукты кубиками, а натереть их на крупной терке, в этом случае джем будет готовиться быстро и получится однородным. Предварительно в мультиварке на программе «Тушение» приготовить сироп - растворить килограмм сахарка со стаканом воды, затем довести до кипения, помешивая пластиковой лопаточкой. Когда сироп будет готов, в кипящую сладкую массу надо добавить тертые фрукты, перемешать и на «тушении» варить еще пять минут, при этом кипение должно быть средним.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!